Horizontal Timeline | jorat

  1. Fondation de la Brasserie du Jorat

    12 avril 2006

    Raoul Gendroz a commencé à brasser dans sa cuisine, d’abord avec un kit puis avec du malt. Il cherche ensuite un local et s'installe à Vulliens, dans l'ancienne laiterie. Le 17 mars 2006 il brasse une bière blanche: la Blanche du Jorat. Il s'entoure de deux associés, Guy Jeanmonod et Florian Sutter, et le 12 avril 2006, ils créent ensemble la « Brasserie Artisanale du Jorat Sàrl ». L’équipement brassicole, constitué d’une cuve-matière de 5 hl ramenée de Belgique par Guy et Raoul, reste sommaire. Raoul suit une formation au Québec (CA), dispensée par Michel Gauthier aux Laboratoires Maska de Saint-Hyacinthe.

    Capacité de brassage: 280 litres toutes les 2 semaines.

  2. 1ère journée portes ouvertes

    22 septembre 2007

    Le 22 septembre 2007 a lieu la première Journée portes ouvertes à la brasserie.

  3. Arrivée de la Joratoise (la Blonde)

    2007

    La production augmente et atteint vite un seuil critique. Acquisition et installation du nouveau matériel et mise en place d'un contrôle qualité. La capacité de production atteint 340 litres toutes les 2 semaines. A la fin de l’année, lancement d'une nouvelle bière: la Joratoise Blonde.

    Production 2007: 40 hl, soit 11’000 bouteilles.

  4. Nouvelle cuve de fermentation

    2008

    Acquisition d’une cuve de fermentation de 500 litres et d’un système plus performant de filtration des drêches. La capacité atteint 420 litres par brassage toutes les 2 semaines, ce qui permet de stabiliser les coûts de production malgré l’augmentation de plus de 30 % du prix du malt et de 300 % (…) du prix du houblon.

    Production 2008: environ 85 hl, soit 22’000 bouteilles, le solde en fûts.

  5. Arrivée de l'ambrée des Brigands du Jorat (l'Ambrée)

    Printemps 2009

    Au printemps, lancement d'une bière ambrée au malt fumé: l’Ambrée des Brigands du Jorat.

  6. Acquisition d’un système de contrôle de température

    2009

    Acquisition d'une nouvelle cuve de fermentation de 12 hl (1’200 litres) et d'une cuve de garde de 10 hl (1’000 litres), couplées à un système de refroidissement pour un contrôle rigoureux de la température de fermentation. Au printemps, lancement d'une bière ambrée au malt fumé: l’Ambrée des Brigands du Jorat. Les brassins, réalisés deux jours consécutifs, soit 920 litres, fermentent alors dans une cuve unique.

    Production 2009: 150 hl, soit 39’000 bouteilles, le solde en fûts.

  7. Développement de la bière «pression»

    2010

    Les conseils de Michel Gauthier, consultant brassicole québécois, sont précieux pour l’acquisition d'un nouveau matériel brassicole, notamment une cuve cylindro-conique de 10 hl (1'000 litres). Production d'une bière Lager, de fermentation basse, conditionnée en contre-pression pour l'Auberge de l'Abbaye de Montheron, premier point de vente «pression». Des réflexions sont menées en vue de l'acquisition d’une nouvelle installation de brassage.

    Production 2010: 170 hl, soit 45’000 bouteilles, le solde en fûts.

  8. Acquisition d’une unité de brassage et de nouveaux fermenteurs

    2011

    2011 marque un tournant dans l'histoire de la brasserie. Début décembre, installation d'une nouvelle unité de brassage de 2 x 5 hl, complétée par deux nouveaux fermenteurs cylindro-coniques de 10 hl (1’000 litres).

    Production 2011: 250 hl, soit 50’000 bouteilles, le solde en fûts.

  9. Automatisation de la mise en bouteilles et doubles brassins

    2012

    La mise en bouteille, encore manuelle jusqu'en septembre, se fait dès lors par une soutireuse semi-automatique. La cadence d'embouteillage double, allant jusqu'à 6’000 bouteilles de 33 cl par jour. Il est une fois encore fait appel à Michel Gauthier, consultant québécois, pour améliorer la qualité du moût avant fermentation et obtenir une meilleure stabilité à la bière finale. Le processus de production est optimisé par l’organisation de doubles brassins (2 x 500 litres par jour) toutes les 3 semaines environ.

    Production 2012: 310 hl, soit 62’000 bouteilles, le solde en fûts.

  10. Arrivée de la Floréale

    Printemps 2013

    Au printemps, lancement d'une nouvelle bière ambrée de fermentation basse: la Floréale.

  11. Engagement d’une aide-brasseuse

    2013

    Formation de Lucille Meyer comme aide-brasseuse à mi-temps sur l’installation de brassage. En cours d'année, élaboration d'un projet de construction d'un Espace-Artisanal, abandonné par la suite.

    Production 2013: 355 hl, soit quelque 70’000 bouteilles et 650 fûts.

  12. Engagement d’un brasseur et transformation en SA

    2014

    Après plus d'une année au service de la brasserie, Lucille Meyer quitte l'entreprise tandis que Bruno Dias rejoint l'équipe comme brasseur à 60 %. Afin de pouvoir développer ses activités, la brasserie passe du statut de Sàrl à celui de SA et augmente son capital social. Florian Sutter, membre fondateur et associé, cède sa place à Melody Bacher qui rejoint le Conseil d’Administration de la nouvelle « Brasserie du Jorat SA ».

    Production 2014: 460 hl, soit un peu plus de 90’000 bouteilles et 840 fûts.

  13. Nouvelle identité visuelle

    2015

    Bruno Dias passe à 100% en début d’année et Lucille rejoint à nouveau l’équipe dès l’été 2015. Une refonte globale de toute l’identité visuelle par notre graphiste Alexandre Meylan donne naissance au nouveau logo, mais également à de nouvelles étiquettes et packaging.

    Production 2015: 496 hl, soit environ 109’000 bouteilles et 680 fûts.

  14. Rock ô Jorat

    Juin 2016

    A l’occasion de son jubilé, la Brasserie du Jorat s'est lancé un défi de taille: associer le plaisir du goût au plaisir de la musique. Durant tout un week-end, le festival Rock ô Jorat a réuni sur deux scènes une quinzaine de groupes rock. allant de l’acoustique aux guitares enflammées. Jael, Emilie Zoé, John Dear,.... Food Trucks, grillades, visites de la brasserie, animations en plein air. Un rendez-vous qui a rassemblé plus de 400 personnes autour de la grande salle de Vuillens.

    Une Cuvée spéciale 10 ans a été brassée le lundi 18 avril 2016, jour anniversaire de la fondation de la Brasserie. Elle est proposée en pression et en bouteilles 0.75 litres à l'emporter, lors du week-end de festival. .